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Livre

Le bon grain et l'ivraie : la sélection des migrants en Occident, 1880-1939

Rygiel, Philippe (Direct. Publication)
Editeur : La Courneuve : Aux lieux d'être, DL 2006
Description matérielle : 1 vol. (268 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Résumé : Cette étude collective reprend les contributions présentées entre 1997 et 1999 à l'École normale supérieure, lors d'un séminaire d'histoire sociale de l'immigration. Ces rencontres avaient pour objet les pratiques de sélection et de gestion des populations immigrées instaurées par certains États entre la fin du XIXe et la Seconde Guerre mondiale. Les articles ont été regroupés en deux parties : la définition des indésirables ; les étrangers dans la société française. Dans le premier cas, il s'agit d'étudier les systèmes de classification des candidats à l'entrée élaborés par l'Allemagne, le Brésil, les États-Unis ou l'Australie. Dans le second, limité au cas français, l'attention est concentrée sur les politiques suivies dans les années trente par la IIIe République confrontée à la crise. Il y est montré les mécanismes gouvernementaux et administratifs de sélection vis-à-vis des travailleurs étrangers considérés en surnombre, distinguant les immigrés désirables de ceux qui ne le sont pas
Notes : Textes issus des travaux présentés entre 1997 et 1999 à l'École normale supérieure lors d'un séminaire d'histoire sociale de l'immigration ; Précédemment paru aux Presses de l'École normale supérieure, Paris, 2004
Plan de classement : 3 Face à l’État | 3A Politiques d’immigration, 342.082, 342.082-B
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